ФОРУМ
СЕВАСТОПОЛЬ
ИНФО

Форум Севастополя. Севастопольский форум.

Старый 09.04.2011, 08:17   #1 (permalink)
Новичок
Очки: 7, Уровень: 1 Очки: 7, Уровень: 1 Очки: 7, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для leriya
 
Сообщений: 1
Доп. информация
Радость Скельский менгир

Практически, это севастопольский Стоунхендж. Севастопольские менгиры - это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы, один из самых известных памятников первобытного человека.

Менгиров сохранилось два. Первый высотой 2,8м. Поперечное сечение - 1х0,7м. Второй пониже - 1.5м. в сечении 1,2х0,55м. Вес более крупного составляет более 6т., что еще более удивительно, так как поблизости нет каменоломен. Это означает, что глыбы доставлены с Крымских гор.
  Ответить с цитированием


Старый 21.09.2011, 05:07   #2 (permalink)
Старожил
Очки: 50, Уровень: 1 Очки: 50, Уровень: 1 Очки: 50, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для LION
 
Сообщений: 16
Доп. информация
По умолчанию У с. Родниковое (Скеля) сохранились огромные менгиры

У с. Родниковое (Скеля) сохранились огромные менгирыhttp://www.photosight.ru/photos/2061106/ – культовыеастрономические сооружения каменного века, недавно оборудована дляпосещения Скельская пещера. Самый известный памятник первобытногочеловека в окрестностях Севастополя находится здесь, в центреБайдарской долины, в селе Родниковское (бывшее Скели). Это скельскиеменгиры - вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы -древнейший пример сознательной строительной деятельности человека,первый образец архитектуры. Если другие памятники археологии, вомножестве разбросанные в Байдарской долине и окрестных горах (пещерныестоянки, остатки древних поселений, могильники), невозможно обнаружитьбез проводника-археолога, то скельские менгиры не только легко найти иосмотреть, но и можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь впугающую бездну ушедших веков. Они стоят прямо на въезде в селоРодниковское у первого дома (это сельский клуб). Один из них - в оградевокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан,погибших во время Великой Отечественной войны.

Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытыетрещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м,при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольностроен, приближается к типу современного обелиска. Второй - массивен иприземист, его высота почти в два раза меньшеоколо полутора метров, приширине 1,2 м. и толщине 0,55 м. Менгиры описаны известным археологомН.И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название - "Текли- Таш" (по тюркски - "поставленный камень"). Но в его время их было недва, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годахнашего века при прокладке водопровода. Несложный расчет показывает, чтовес наиболее крупного из менгиров - около шести тонн. Поблизости нетничего похожего на каменоломню - он доставлен с гор и, видимо, издалека.
Цитата:
Менгиры, дольмены, чего только в Крыму не увидишь...
использованы материалы интернета
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА «ЛИОН-ТУР»

Последний раз редактировалось LION; 21.09.2011 в 05:10.
  Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 18:09   #3 (permalink)
Старожил
Очки: 82, Уровень: 1 Очки: 82, Уровень: 1 Очки: 82, Уровень: 1
Активность: 50% Активность: 50% Активность: 50%
 
Аватар для baedar
 
Сообщений: 8
Доп. информация
По умолчанию

Дольмены Байдарской долины.

Таш-Кой.

Название Таш-Кой переводится как «каменная деревня». Согласно топонимического словаря Севастополя, селение с таким названием действительно находилось в Балаклавском районе в IV-ХХ веке в одном км к северу от села Новобобровска, рядом с могильником, имеющим то же название. В настоящее время сохранились остатки строений, которые являются объектом исторического туризма.
Название селение получило в связи с тем, что находилось рядом с могильником.
Вот как описан могильник историкоами: «Находится в Балаклавском районе в одном км к северу от села Новобобровского на склоне горы, относится к IV-III веку до н.э. В районе могильника обнаружены выступающие на поверхность земли части древних сооружений, в том числе кольцевой каменной ограды (кромлеха) диаметром около 10 метров и "каменных ящиков". Раскопки 1907 года Н.И. Репникова и более поздние раскопки 1984 года показали, что могильник был давно разграблен: исчезли даже плиты перекрытия, размер которых оценивается 1,6 х 1,0 метров при толщине 40 см и весе около полутора тонн. Здесь были найдены только стеклянные бусы, кремни, медные бляшки от боевого панциря, обломки керамики. Является объектом исторического туризма. В переводе с тюркского: "таш" - камень, "кой" - деревня.»
В Крыму известно много мест, где сохранились так называемые «таврские ящики». Конечно, по истечении веков все памятники разрушены временем и гробокопателями, коих было много в различные времена. Поэтому все известные «ящики» давно разграблены, растащены на строительный материал и до нас дошли лишь вросшие в землю боковины и очень редко каменные «крышки», в основном лежащие рядом.

Несмотря на это в Байдарской долине все еще ищут удачу "черные" ( ) и не очень археологи.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +2.

Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot