Дольмены Байдарской долины.
Таш-Кой.
Название Таш-Кой переводится как «каменная деревня». Согласно топонимического словаря Севастополя, селение с таким названием действительно находилось в Балаклавском районе в IV-ХХ веке в одном км к северу от села Новобобровска, рядом с могильником, имеющим то же название. В настоящее время сохранились остатки строений, которые являются объектом исторического туризма.
Название селение получило в связи с тем, что находилось рядом с могильником.
Вот как описан могильник историкоами: «Находится в Балаклавском районе в одном км к северу от села Новобобровского на склоне горы, относится к IV-III веку до н.э. В районе могильника обнаружены выступающие на поверхность земли части древних сооружений, в том числе кольцевой каменной ограды (кромлеха) диаметром около 10 метров и "каменных ящиков". Раскопки 1907 года Н.И. Репникова и более поздние раскопки 1984 года показали, что могильник был давно разграблен: исчезли даже плиты перекрытия, размер которых оценивается 1,6 х 1,0 метров при толщине 40 см и весе около полутора тонн. Здесь были найдены только стеклянные бусы, кремни, медные бляшки от боевого панциря, обломки керамики. Является объектом исторического туризма. В переводе с тюркского: "таш" - камень, "кой" - деревня.»
В Крыму известно много мест, где сохранились так называемые «таврские ящики». Конечно, по истечении веков все памятники разрушены временем и гробокопателями, коих было много в различные времена. Поэтому все известные «ящики» давно разграблены, растащены на строительный материал и до нас дошли лишь вросшие в землю боковины и очень редко каменные «крышки», в основном лежащие рядом.
Несмотря на это в Байдарской долине все еще ищут удачу "черные" (

) и не очень археологи.