ФОРУМ
СЕВАСТОПОЛЬ
ИНФО

Форум Севастополя. Севастопольский форум.

Старый 05.04.2011, 04:43   #1 (permalink)
Новичок
Очки: 25, Уровень: 1 Очки: 25, Уровень: 1 Очки: 25, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для Серёжа
 
Сообщений: 3
Доп. информация
Хорошо Инкерманский пещерный монастырь

Один из самых древних христианских монастырей в Украине хорошо виден из окон поездов, следующих в Севастополь. В многочисленных пещерах, вырубленных в скале, находили убежище первые в здешних местах христиане. Кроме келий, тут есть церковь Святого Климента – тоже высеченная в скале. А по каменной лестнице из монастыря можно попасть к руинам византийской крепости Каламита.

Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита, сооруженной византийцами в VI веке для защиты подступов к Херсонесу. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивался небольшим залом с каменными скамьями, который вел в церковь Климента. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами.

Возникновение монастыря предание связывает с культом св. Климента, римского епископа в 92-101 годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса и убитого здесь в 101 году. Мощи святого Климента, обретенные через год после его кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса (где были обретены), доступ в который открывался, по преданию, раз в год, когда — в день смерти праведника — море отступало; потом они были перенесены на небольшой остров (ныне — остров Казачий) посреди бухты, на котором, согласно легенде, руками ангелов была построена церковь.

Пещерный монастырь св. Климента возник в VIII-IX веках радом с византийской крепостью (позже была перестроена генуэзцами и стала носить имя Каламита).

После захвата в 1475 году крепости Каламита турками, монастырь постепенно пришел в упадок. Крепость была переименована в Инкерман, что и дало название возникшему здесь городу. В 1850 году монастырь был возрождён и получил современное двойное наименование — по имени города и в честь св. Климента. В 1867 году был перепланирован и заново открыт пещерный храм св.Мартина исповедника. В 1895 в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе был построен храм св.великомученика Пантелеимона. C 1924 г. храмы монастыря стали постепенно закрывать. В 1931 г. богослужения прекратились в пещерных храмах, монастырь был окончательно закрыт, его имущество передано Севастопольскому музейному объединению. С 1991 года началось постепенное возрождение монастыря, были восстановлены храмы и келейные корпуса.
  Ответить с цитированием


Старый 07.07.2011, 16:30   #2 (permalink)
Житель
Очки: 12, Уровень: 1 Очки: 12, Уровень: 1 Очки: 12, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для marinasevast
 
Сообщений: 6
Доп. информация
По умолчанию

Уникальность крепости-поселения заключается в том, что сама скала, на которой она находилась была ничем иным как монастырем с более чем 200 пещерами-кельями. Фактически это был целый небольшой город, вырубленный внутри скалы и надежно защищенный от внешнего воздействия. При том - до крайне тихой и удобной бухты, выводящей в открытое море было совсем недалеко.
В наше время скалу с одной стороны (с боку Первомайской балки) огибает железная дорога, ведущая в Севастополь, с противоположной стороны находятся каменоломни, известные еще с давних времен, в которых добывают строительный камень и по сей день.
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2013, 22:05   #3 (permalink)
Новичок
Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1
Активность: 50% Активность: 50% Активность: 50%
 
Аватар для Марлен
 
Сообщений: 1
Доп. информация
По умолчанию

Летом, 2005-го года, мы с семьей посетили Инкерманский монастырь. Это удивительное путешествие в глубь своих корней, и местности в которой живешь. Огромное впечатление на нас произвел родник, бьющий потоком чистейшей воды прямо из скалистых стен монастыря. Огромные толпы людей выстраиваются в очереди, чтобы отведать живительную силу источника.
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 21:13   #4 (permalink)
Новичок
Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1 Очки: 2, Уровень: 1
Активность: 25% Активность: 25% Активность: 25%
 
Аватар для Ирина Шарова
 
Сообщений: 1
Доп. информация
По умолчанию

Лет пять назад были с экскурсией в Инкерманском монастыре... незабываемые впечатления... интересно, сейчас монастырь действует?... живут ли там монахи или кризис в стране добрался и до святых мест?... очень интересно... заранее спасибо за ответ...
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
монастыри, памятник архитектуры, пещеры и катакомбы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +2.

Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot