ФОРУМ
СЕВАСТОПОЛЬ
ИНФО

Форум Севастополя. Севастопольский форум.

Старый 10.04.2011, 22:05   #1 (permalink)
Новичок
Очки: 7, Уровень: 1 Очки: 7, Уровень: 1 Очки: 7, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для Sances
 
Сообщений: 1
Доп. информация
По умолчанию Херсонесский колокол


Херсонесский колокол

Колокол был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в Херсонесском монастыре. Во время Крымской войны французы вывезли колокол в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари). Много лет раздавался над французской столицей его голос, пока 23 ноября 1913 года французы, в знак дружбы с Россией, не вернули колокол на родину, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора.
За несколько лет до этого в 1884г. у мыса Херсонес потерпел крушение, напоровшись в тумане на прибрежные скалы, пароход "Петр". С тех пор этот колокол был специально назначен звонить во время тумана, таким образом, выполняя функцию звукового маяка для приближающихся кораблей, но и призывал на службу монахов.
Когда в 1925 году Херсонесский монастырь закрыли и сняли все колокола, один установили на берегу для звона в ненастную погоду. Им оказался тот самый, вернувшийся из Франции. Его узнали по изображениям на боках: с одной стороны святой Николай, с другой — неизвестный святой, стоящий на луне (по некоторым данным св. Фока), и тексту, который уже тогда сохранился не полностью: «сей колокол... вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом... пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа... числа».
Колокол пережил гражданскую войну и Вторую героическую оборону Севастополя, следы от пуль и осколков на его медных боках свидетельствуют о тех грозных годах. И все же херсонесский колокол уцелел и по-прежнему возвышался на крутом берегу. Но в 60-е годы XX века его лишили языка, и колокол замолчал. Сейчас язык колокола намертво закреплен по вполне понятным причинам, но многие посетители, особенно в возрасте от 7 до 17 лет, все же слышат его голос в ответ на меткий бросок камешком.
На гербе единственного футбольного клуба города изображен именно херсонесский колокол, вписанный в круг с футбольным мячом и бело-синей полосой в левой части.
  Ответить с цитированием


Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +2.

Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot