ФОРУМ
СЕВАСТОПОЛЬ
ИНФО

Форум Севастополя. Севастопольский форум.

Старый 25.09.2011, 15:52   #1 (permalink)
Старожил
Очки: 27, Уровень: 1 Очки: 27, Уровень: 1 Очки: 27, Уровень: 1
Активность: 66% Активность: 66% Активность: 66%
 
Аватар для Рафаэль
 
Сообщений: 6
Доп. информация
По умолчанию В 2012 году – 250 лет со дня коронации Екатерины II

В 2012 году – 250 лет со дня вступления на Российский престол и коронации Женщины с большой буквы

22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина II была коронована в Москве. Так что через неделю наступает 249 годовщина её коронации, а в 2012 году — 250 лет со дня её воцарения и коронации российской императрицей. Поистине повод ещё раз задуматься о роли личности в истории, и её влиянии на судьбы целых народов и государств.
И если в истории России она среди великих правителей и делит одно из трёх мест, наряду с Петром I и Сталиным, то среди женщин – безусловно, первое. Была ли Екатерина Великая благом для России, а её правление — лучом света в тёмном царстве? Прав ли был Григорий Потёмкин, называя столицу Тавриды Симферополем — «Городом Полезной», а крупнейший военно-морской порт России на отвоёванном у Турции Чёрном море Севастополем — «Городом Божественной»?

А кстати, как сама Екатерина определила для себя цель своего правления? Она писала в "Наказе":
"15. Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, государства и Государя" (Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767).

Как видим, в качестве высшего блага для России она избрала Славу с большей буквы. Сумела ли она достичь своей цели — славы граждан, государства и Государя? Скорее всего, да. И если она для всего мира и сегодня остаётся Екатериной Великой (это в России она всегда была Екатериной II), значит, она сумела подтвердить тот титул, который ей подобострастно поднесли в 1767 г., в пятилетие её коронования.

Когда мы писали книгу "Тайна имён Симферополь и Севастополь", посвящённую Екатерине II и Григорию Потёмкину-Таврическому, мы попытались определить для себя, в чём же заключалось величие Екатерины Великой, с точки зрения 21 века?

Этот вопрос не нов. В 18 веке Вольтер боготворил Екатерину, а 19 веке Пушкин называл её Тартюфом в юбке. Вольтер писал, что она — выше Солона и Ликурга, Петра I, Людовика XIV, Ганнибала; она — «святая»; она — ангел, перед которым людям надо молчать благоговейно; она выше всех святых, она равна Богородице, «она пресвятая владычица снеговая», что она — «благотворительница человеческого рода»; где она — там рай и жить под её законами — блаженство.

А вот Пушкин писал: "Но со временем история оценит влияние её царствования на нравы, откроет жестокую деятельность её деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетённый наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки её в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами её столетия — и тогда голос обольщённого Вольтера не избавит её славной памяти от проклятия России". (Заметки по русской истории XVIII в.).

Итак, ангел она или ведьма — задали мы себе этот вопрос? Ответ на него важен и сегодня, когда мы размышляем о месте и роли лидера страны — монарха, генсека, президента. И вот как мы сформулировали в нашей книге ответы на вопрос о её величии:

1. Величие Екатерины II как монарха заключается в том, что она достигла своей цели — «Славы России». Что её граждане ощутили чувство гордости за славу своей страны. А сияние её личной славы ослепило глаза остальным монархам мира.

2. Величие Екатерины II как политика заключается в том, что её девиз «Полезное», любовь к «золотой середине» во всём стали тем «золотым ключиком», что отворил дверь в «золотой век Российской империи».

3. Величие Екатерины II как женщины заключается в том, что она в полной мере сумела превратить «женскую слабость» в свою непобедимую женскую силу. Сумела очаровать мужскую элиту страны и воодушевить её на великие дела. Сумела показать, что женщина на троне может превзойти монархов-мужчин, сумела стать маяком для всех женщин на Земле.

4. Величие Екатерины II как человека заключается в том, что она сумела найти главное имя для своей жизни, сумела стать «Полезной» для своей новой Родины.

5. На вопрос, ангел Екатерина II, или ведьма, ответим, что она — «золотая середина» между ними, немножко ангел, немножко ведьма, словом, настоящая Женщина, пусть и с большой буквы.

Начиная новую юбилейную тему о величии Екатерины Великой, о её роли в истории России и мира, мы хотим этим отдать дань её памяти. Хотелось бы узнать мнение читателей на эту тему.

С уважением Рафаэль.
  Ответить с цитированием


Старый 23.10.2011, 12:36   #2 (permalink)
Старожил
Очки: 50, Уровень: 1 Очки: 50, Уровень: 1 Очки: 50, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для LION
 
Сообщений: 16
Доп. информация
По умолчанию

http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/r.../torelli2.html
...фрагмент...


Последний раз редактировалось LION; 23.10.2011 в 12:40.
  Ответить с цитированием
Старый 24.10.2011, 18:48   #3 (permalink)
Старожил
Очки: 27, Уровень: 1 Очки: 27, Уровень: 1 Очки: 27, Уровень: 1
Активность: 66% Активность: 66% Активность: 66%
 
Аватар для Рафаэль
 
Сообщений: 6
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LION Посмотреть сообщение
varvar.ru: Стефано Торелли. Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года. 1763. 83,8х125,8. ГТГ
Уважаемая LION! Вы вставили фрагмент прекрасной картины Стефано Торелли. Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года.

Весьма по теме. С этим коронованием связана интересная, и практически неизвестная история трёх медалей Екатерины по этому поводу, описанная в книге Тайна имён Симферополь и Севастополь.
Что также интересно, царствование Екатерины называют "золотым веком России". Связано ли это с тем, что она была женщиной на троне, или же немкой на российском престоле, или же "философом в юбке" - кто знает? Во всяком случае, такое везение стране выпадает не часто. Потомки до сих пор пользуются плодами её правления - а это дорогого стоит.
  Ответить с цитированием
Старый 01.11.2017, 14:18   #4 (permalink)
Старожил
Очки: 179, Уровень: 2 Очки: 179, Уровень: 2 Очки: 179, Уровень: 2
Активность: 29% Активность: 29% Активность: 29%
 
Аватар для sergey882
 
Сообщений: 31
Доп. информация
По умолчанию

Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая (урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.

При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).

Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Черноморский Флот при правлении Екатерины второй. Ирина История Севастополя 0 18.03.2011 15:22


Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +2.

Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot