ФОРУМ
СЕВАСТОПОЛЬ
ИНФО

Форум Севастополя. Севастопольский форум.

Старый 18.03.2011, 20:46   #1 (permalink)
Новичок
Очки: 7, Уровень: 1 Очки: 7, Уровень: 1 Очки: 7, Уровень: 1
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для temaforever
 
Сообщений: 1
Доп. информация
По умолчанию История Севастополя от Крымской войны до наших времён

Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники нашего города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили её.

Город легендарной судьбы расположен на холмах, как Рим. Это сравнение кому-то может показаться претенциозным, но никакие сравнения Севастополю не нужны — у него своя слава, своя гордость, своя судьба, величию которой могут завидовать самые прославленные города мира. Севастополь никогда не был центром мировой державы, как Рим. Он всегда был отдаленной от столиц провинцией. Разделив за 2600 лет своей истории судьбу многих сверх этнических образований, он погибал вместе с ними, каждый раз умножая свидетельства своей доблести. Севастополь всегда был обречен на войну, а потому никогда не искал её, уповая на жизнь и всегда находя в себе силы для возрождения.

Заложенный как главная база Черноморского флота, город рос и развивался вместе с ним. Площадь Севастополя составляет 864 км2 и равна половине территории Москвы. Правда, при этом в состав “административной территории Севастополь” входят Балаклава, Инкерман и 45 сельских населенных пунктов и общая численность населения Севастополя (вместе с сельскохозяйственной зоной) составляет 416 тыс. человек (в т.ч. 374, 8 тыс. жителей Севастополя).

Во II в. до н.э. Греция окончательно утрачивает лидерство в Средиземноморье, уступая его Риму. Херсонес, не выдержав натиска сарматских племен, входит в состав Понтийского царства.

После победы римлян над Понтийским царством Херсонес становится северным форпостом Римской империи. При императоре Веспасиане римляне создают вокруг Херсонеса укрепленный район и прокладывают первую в Крыму стратегическую дорогу — Виа Милитарис.

Великое переселение народов, нашествие готов и аланов, а затем разрушивших Херсонес гуннов и, главное,— неуклонное падение Рима приводят к тому, что в IV в. римлян сменяют византийцы, называющие город на новый лад — Херсоном. В VI в. Юстиниан I укрепляет крепость и создает вокруг нее знаменитую оборонительную систему на Внутренней гряде Крымских гор. В результате создается мощная фортификационная система, которая сохранилась доныне в виде “пещерных городов”.

Многовековое противостояние Византии и степных народов, проповедь христианства, массовое переселение из многонациональной Византии иконопочитателей создало предпосылки для формирования на юго-западе Крыма нового христианского этноса, получившего впоследствии имя феодорийцев, а затем крымских греков. По мере ослабления Византии этот новый народ, сгруппированный вокруг Херсона, принимает на себя тяжкие удары степняков: хазар, половцев, печенегов. В конце I тысячелетия киевский князь Владимир выступает в междоусобной войне византийцев на стороне правящей династии и в 988 г. берет Херсонес штурмом. За поддержку царствующей династии против мятежников он требует руку дочери басилевса. Подобный союз должен быть скреплен церковным браком, и Владимир принимает в Херсонесе христианство и обязуется крестить Русь. В русских документах появляется новое его название — Корсунь.

В XIII в. Византия теряет контроль над Крымом, уступая монополию на торговлю с Великой Степью генуэзцам. В 1299 г. войска Ногая во время междоусобной войны в Орде предают Херсонес огню и мечу.

Три последующих века истории города связаны с саморазрушением Орды и формированием Крымского ханства. Мусульманское Крымское ханство становится вассалом Турции, а Крымский полуостров — важным опорным пунктом в борьбе Турции с Западной Европой и Россией.

В 1783 г. после многочисленных войн между Россией и Турцией Крым становится русским. 14 июня 1983 г. на главной площади города Севастополя, которая носит имя выдающегося флотоводца П.С. Нахимова, был установлен памятный знак в честь 200-летия Севастополя. Надпись, сделанная на одном из его фасадов, гласит: “Здесь 3(14) июня 1783 г. заложен город Севастополь - морская крепость юга России”. Именно в этот день на пустынном берегу Севастопольской бухты были заложены первые 4 строения нашего города. Первая пристань находилась на месте Графской.

Некоторое время новое поселение на берегу Севастопольской бухты называли “Ахтиар”, по имени маленькой татарской деревушки Ах-Яр, расположенной в районе Сухарной балки. “Ах-Яр” (или Ахтиар) в переводе с тюркского означает “Белый обрыв”.

Официальное своё название город получил несколько позднее. Впервые он встречается в указе Екатерины II Потёмкину от 10 февраля 1784 г.: “устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар”…”.

К северу от Графской пристани находится Северная бухта, которая делит город на Южную и Северную стороны. Вправо от Северной бухты отделяется Южная. На противоположном её берегу раскинулась Корабельная сторона. В 1783 г. в этих бухтах родился Черноморский флот. Одним из первых оценил военно-стратегическое значение Ахтиарской бухты великий русский полководец А.В. Суворов. “Подобной гавани, - писал он, - не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли”. Суворов же положил начало строительству укреплений на месте, где впоследствии был заложен Севастополь.

В январе 1783 г., ещё до официального присоединения Крыма к России, правительство назначило для командования заводимым флотом на Чёрном и Азовском морях вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Ему было предписано обследовать Ахтиарскую бухту и при установлении пригодности её для базирования флота перенести туда и часть Азовской и Днепровской флотилии. В апреле 1783г. Крым рескриптом Екатерины II был включен в состав России. Сразу же началось укрепление границ империи. К середине апреля берега Ахтиарской бухты были заняты российскими войсками, а 2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошла эскадра Азовской флотилии из 5 фрегатов и 8 других кораблей под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы России на юге стали именоваться Черноморским флотом.

Большое внимание строительству города и Черноморского флота уделял князь Потемкин-Таврический. В 1787 г. приказал продумать и выполнить схему Севастополя, учитывая его военную перспективу.

В 1785 г. под руководством Потемкина Севастополь стал готовиться к приезду Екатерины II. 22 мая 1787 г. императрица, сопровождаемая многочисленной свитой, прибыла в город.

Севастополь был конечным пунктом тщательно подготовленного путешествия в Тавриду, которое должно было продемонстрировать подготовленность России к войне на Черном море, а участие в нем императора Иосифа скрепляло антитурецкий союз с империей. И Екатерина добилась своего. Флот и Севастополь произвели на иностранцев большое впечатление. Они видели молодой, но сильный флот из 27 военных судов, восьми транспортов, приветствовавших гостей пушечной пальбой. После посещения города Екатериной II нынешняя площадь Нахимова получила её имя. В 1834 г. адмирал Лазарев был назначен командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. 18 лет М. П. Лазарев возглавлял Черноморский флот, и никто другой, как он, не сделал столь многого для Черноморского флота и города. Севастополь был застроен прекрасными по своей классической архитектуре зданиями и сооружениями. Например, здесь, на Екатериненской площади, по его инициативе были построены колоннады Графской пристани.

В 1853 г. Севастополь стал одним из самых красивых городов России, (к этому времени население города увеличилось до 46 тыс. жителей). В период обороны этот цветущий город был превращен в руины, в том числе и Графская пристань.

Нарастающая мощь России, её стремление к Средиземному морю вновь делают Крым ареной противостояния Великой Степи и Средиземноморья. Постоянно воющие за контроль над этим главным перекрестком цивилизации мусульманская Турция и христианская Западная Европа в лице Франции и Англии объединяются против России. Центром боевых действий становится Севастополь. Героическая оборона города длилась с 13 сентября 1854 г. по 28 августа 1855 года. Защитники Севастополя создали в самое короткое время оборонительную линию. На Северной, у входа в бухту стоит белое двухэтажное здание Константиновской батареи. Она построена в 1847 г., для того, чтобы охранять вход в севастопольскую бухту. С этой же целью по приходу адмирала Лазарева были построены ещё 4 батареи: Михайловская, Николаевская, Александровская и Павловская. Последние две из них до наших дней не сохранились.

В Крымскую войну, опасаясь прорыва вражеского флота на рейд и атаки с моря, российское командование приняло решение затопить корабли. 11 сентября 1854 г. между Константиновской и Александровской батареями были затоплены 7 кораблей.

Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Северную бухту недоступной для вражеского флота. Зимние штормы разрушали подводную искусственную преграду. Тогда в феврале 1855 г. между Михайловской и Николаевской батареями затопили ещё 6 судов. В память об этих событиях на 2-й линии затопления в 1905 г. встал памятник затопленным кораблям.

В Северной бухте, в нескольких метрах от берега, на трехметровой искусственной скале, сложенной из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается коринфская колонна. Ее венчает двуглавый бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в клювах лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: “В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд”, (высота памятника - 16,66 м). Автор памятника - известный эстонский скульптор А. Адамсон.

Протянув из Балаклавы железнодорожную ветку, войска неприятеля вели непрерывную бомбардировку города из осадных орудий и почти через год захватили южную часть Севастополя. По условиям позорного мирного договора Россия теряла право иметь на Черном море боевой флот. Лежавший в развалинах Севастополь потерял стратегическое значение и отстраивался мучительно долго.

В 1941-1942 гг. во время войны с фашистской Германией Севастополь опять был окружен неприятелем с суши и блокирован с моря. На этот раз героическая осада длилась 8 месяцев. На 100 платформах немцами под Севастополь была привезена и смонтирована пушка “Дора”. Калибр орудия равнялся 800 мм, длина ствола достигала 50 м, весило орудие 1350 тонн. Вес артиллерийских снарядов составлял 7 тонн.

С первых дней осады Севастополя стерлась грань между фронтом и тылом. Во время войны, пожалуй, нигде кроме Ленинграда, не проявились так ярко связь и единство города и фронта, как в Севастополе. Город и фронт жили одной судьбой, одной жизнью. Севастополь систематически подвергался бомбардировке, артобстрелу. И тогда город ушел под землю.

Без помощи населения трудно было бы выдержать защитникам Севастополя столь длительную оборону – 250 дней. За это время фашисты предприняли три штурма города, сбросили на город бомб и выпустили снарядов больше, чем за всю 2-ю мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург, вместе взятые.

В июне 1942 г. напряженность боев достигла наивысшего предела. К концу этого месяца фашистам удалось полностью блокировать Севастополь и с моря, и с воздуха.

В ночь на 1 июля поступило распоряжение Ставки об оставлении Севастополя и эвакуации войск. Но это было формальное решение: эвакуироваться удалось очень немногим.

Начав наступление в середине апреля, советские войска 9 мая 1944 г. освободили Севастополь.

Оправившись от войны, Севастополь стал одним из красивейших городов страны, крупным промышленным, научным и культурным центром Крыма. Сегодня здесь насчитывается более восьми тысяч предприятий, в том числе ряд крупных заводов судостроительной и рыбодобывающей отраслей. Здесь базируется практически весь военный и транспортно-рефрижераторный флот Украины, много рыболовных торговых судов. В городе работают более 10 высших учебных заведений, среди них филиалы вузов Украины, ближнего и дальнего зарубежья, четыре театра.
  Ответить с цитированием


Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рестораны Севастополя Jokeron Справочная Севастополя 2 21.05.2017 19:09
Герб Севастополя trojanchik История Севастополя 0 17.03.2011 22:15
Кинотеатры Севастополя Jokeron Справочная Севастополя 0 27.02.2011 17:03
Автосалоны Севастополя Jokeron Справочная Севастополя 0 27.02.2011 13:56
Школы Севастополя Jokeron Справочная Севастополя 0 27.02.2011 13:06


Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +2.

Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot